Menú > Contactos a mostrar > desmarca Facebook. No borra amigos en FB.">
Al configurar la cuenta Facebook en Configuración > Cuentas y sincronización, se activa por defecto "Sincronizar contactos". Esto mezcla tus contactos de teléfono/Google con los de Facebook (incluyendo fotos, cumpleaños, teléfonos que ellos publiquen).
Esto no borra tus amigos en Facebook, solo deja de mostrarlos en la agenda del teléfono. La respuesta original acierta: "Ajustes > Cuentas y sincronización > Facebook > desmarcar sincronización contactos".
Si ya se mezclaron (contactos unificados "Linked"), ve a Contactos > Menú > Unir contactos > separa los que se unieron mal. O borra el contacto unificado y recrea el de teléfono.